Ce plat est originaire de la région de Galice en Espagne
où la « Empanada » est une véritable icône. Le mot
"Empanada" vient du verbe "empanar" qui signifie
"remplir, enrober". Les "empanadas gallegas" sont devenues
très populaires en Amérique latine grâce aux nombreux immigrants de la Galice partis
vivre sur le continent. Ces chaussons peuvent être remplis de viande, de
poisson, de fromage, de légumes ou bien de fruit pour en faire un dessert. Ils
existent dans de nombreux pays et sous différentes formes.
La recette que je vous propose vient du magazine Elle à
Table. Cette revue regorge de recettes inventives mais pas toujours faciles à
mettre en œuvre. Cette recette, je l'ai conservée et essayée à maintes
reprises. Elle est simple à réaliser et je suis sûre que vous avez la plupart
des ingrédients dans vos placards.
Avec la pratique, on consacre moins de temps à la
préparation de la farce et au garnissage de la pâte. J'ai procédé à quelques
ajustements pour que la recette soit plus généreuse. Ce que je trouve
astucieux, c'est l'utilisation de l'huile de la boîte de thon pour faire suer
l'oignon, ça rend la farce tellement plus aromatique et ça en fait un repas
vraiment succulent !
Ingrédients :
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 1 boîte de 160g de thon à l'huile d'olive
- 1 boîte de 400g de tomates pelées
- 1/2 sucre
- 3 œufs durs et 2 jaunes
- 2 rouleaux de pâte brisée
1. Émincez finement l'oignon et faites-le suer sur feu
doux avec la moitié de l'huile contenue dans la boîte de thon.
2. Ajoutez les tomates, les gousses d'ail pressées et le
demi-sucre. Faites mijoter à feu doux jusqu'à ce que la concassée soit bien
réduite, environ 20 mn. Assaisonnez en fin de cuisson.
3. Laissez refroidir avant d'ajouter le thon (sans son
huile). Mélangez.
4. Écalez les œufs durs et coupez-les chacun en quatre.
5. Détaillez des ronds dans les rouleaux de pâte à
l'aide d'un emporte-pièce ou d'un bol retourné.
6. Déposez une grosse cuillère à café de farce au thon
et un quartier d'œuf dur. Refermez la pâte en demi-lune. Pressez les bords et
soudez en pinçant.
7. Placez les empanadas sur une plaque recouverte de
papier sulfurisé. Dorez-les au jaune d'œuf. Puis enfournez à 180° pendant
environ 20-25 mn. Ils doivent être bien dorés.
Régalez-vous !
3 commentaires:
Ils m'ont l'air bien bons ces empanadas !
Essaye la recette et tu m'en diras des nouvelles ;-)
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